株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)から発売中の書籍『Mizukiの味つけ黄金比率』『土井善晴のレシピ100』『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』『これでいいのだ☆毎日タッパー弁当』の5タイトルが、「第10回 料理レシピ本大賞 in Japan 2023」料理部門の一次選考を通過いたしました。

今年、記念すべき第10回目を迎える「料理レシピ本大賞 in Japan」。書店選考委員による一次選考の投票が締め切られ、総エントリー数134作品の中から各ジャンルの通過タイトルが発表されました。料理部門の大賞候補30作品のうち、Gakkenからは、『Mizukiの味つけ黄金比率』(著者:Mizuki)、『土井善晴のレシピ100』(著者:土井善晴)、『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(著者:うたまるごはん、監修:北嶋佳奈・淵江公美子)、『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』(監修:地球の歩き方編集室、料理:佐藤わか子)、『これでいいのだ☆毎日タッパー弁当』(著者:MAYA)の5タイトルが選出されています。

投票してくださった選考委員のみなさま。どうもありがとうございました。

各タイトルの詳細は下記のとおりです。

前年度準大賞受賞著者の話題作『Mizukiの味つけ黄金比率』

【「ハズレなし」の味つけ「黄金比率」×「材料」でアレンジ無限大!】
前著『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』が料理レシピ本大賞 in Japan 2022料理部門で準大賞を受賞。Instagramフォロワー110万人超、著者累計発行部数100万部を突破した料理研究家・Mizuki秘伝の【ぴったり決まる味つけ】を黄金比率として紹介しています。これさえマスターすれば、いつでも味が決まる!

【商品概要】
『Mizukiの味つけ黄金比率』
著者:Mizuki
定価:1,430円(税込)
発売日:2022年11月10日
判型:A5判/144ページ
電子版:あり
ISBN:9784058018354
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380183500

【ご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058018356/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17289368/

累計29刷・発行部数14万部突破のロングセラー『土井善晴のレシピ100』

【家族みんなが喜ぶ、おいしくて作りやすいレシピだけを集めました】
料理研究家・土井善晴氏が厳選した、現代の家庭料理100品のレシピを紹介。本書が発売されたのは、東日本大震災から1年が経った2012年3月12日。以来、10年以上愛され続け、現在は29刷・累計14万部(紙書籍+電子書籍の合計実績)を突破するほどのロングセラーとなりました。テレビ番組やTwitterでも大人気の土井先生ならではの語り口で、私たちの日常の暮らしに寄り添う家庭料理レシピをお届けします。

【商品概要】
『土井善晴のレシピ100』
著者:土井善晴
定価:1,760円(税込)
発売日:2012年3月14日
判型:AB判/144ページ
電子版:あり
ISBN:9784054052321
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/1340523200

【ご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4054052320/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/11512799/

12万部突破!『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』

【Instagramでも大人気! だれでもできるおいしい離乳食・幼児食のレシピがここに!!】
はじめてフリージング離乳食・幼児食にチャレンジする人にもすぐに作れる、200以上のラクうまレシピ掲載!本を見ながらそのままマネして作るだけで、家族みんながうれしい料理の出来上がり!!

【商品概要】
『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』
著者:うたまるごはん
監修:北嶋佳奈・淵江公美子
定価:1,390円(税込)
発売日:2022年4月14日
判型:B5判/160ページ
電子版:あり
ISBN:9784058017760
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380177600

【ご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058017767/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17022895/

発売前に異例の重版決定!『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』

【「地球の歩き方」がレシピ本になった!】
日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック「地球の歩き方」の全面協力によって実現した、世界のグルメを楽しめるレシピ本です。本書は、予約開始段階からSNSを中心に話題となり、発売前に異例の重版が決定。家にいながら海外旅行気分、外食気分を味わえるうえ、本を片手に世界中を旅したくなるような1冊です。

【商品概要】
『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』
監修:地球の歩き方編集室 料理:佐藤わか子
定価:1,650円(税込)
発売日:2022年6月16日
判型:A5判/160ページ
電子版:あり
ISBN:9784058017951
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380179500

【ご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058017953/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17128359/

映えない。だが…それがいい!『これでいいのだ☆毎日タッパー弁当』

【こんなのアリ⁉ ドデカおかずも切らずにドン! ご飯も麺も自由に詰めるお弁当】
SNSなどを中心に話題となっている「タッパー弁当」初のレシピ本。Instagramでは、「#タッパー弁当」のハッシュタグで、50万件以上の写真が投稿されています。「お弁当箱」ではなく、「タッパー」を使うから、何をどんなふうに詰めても自由でおいしい。作るときも食べるときもラクチンで、負担にならず楽しくおいしいレシピが、この1冊にたっぷり詰まっています。

【商品概要】
『これでいいのだ☆毎日タッパー弁当』
著者:MAYA
定価:1,480円(税込)
発売日:2023年2月2日
判型:A5判/128ページ
電子版:あり
ISBN:9784058019580
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380195800

【ご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058019581/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17352175/

◆「料理レシピ本大賞」とは◆
「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された賞。今年度の最終投票は、2023年7月1日〜7月23日に実施。書店選考委員と料理専門家からなる「特別選考委員」による投票を経て各賞が決定され、9月12日に結果発表の予定です。

▼料理レシピ本大賞 in Japan 公式HP
https://recipe-bon.jp

▼料理レシピ本大賞 in Japan 公式twitter
 https://twitter.com/r2ba_master

「ガッケンのナツガク2023」
「ガッケンのナツガク2023」ではさまざまなキャンペーンを実施予定です。順次、キャンペーンサイトで紹介してまいります。ぜひご期待ください。
■実施期間:2023年6月16日(金)~9月10日(日)
■内容:Gakkenの商品・サービスに関するプレゼントキャンペーン等
■キャンペーンサイト:https://kosodatemap.gakken.jp/natsugaku/

【開催中のキャンペーン】
・Gakkenの商品・サービスを買うと抽選で豪華賞品が当たる!!
■応募期間:2023年6月16日(金)~9月10日(日)
■キャンペーンサイト:https://kosodatemap.gakken.jp/natsugaku/present/
※キャンペーン内容は予告なく変更となる場合があります。

・学研教室オンライン 読書感想文の書き方講座【無料】
■期間:2023年7月1日(土)~8月31日(木)
■キャンペーンサイト:https://kosodatemap.gakken.jp/natsugaku/kansoubun/